Богатырские забавы

Региональная общественная организация помощи, поддержки и содействия многодетным семьям по Самарской области «Источник жизни» и МАУ «Парк культуры и отдыха» в рамках совместного проекта «Возрождение семейных ценностей»

ПОЗАБАВИЛИСЬ НА СЛАВУ

В минувшее воскресенье, 19 февраля сотрудники городского парка культуры и отдыха провели для отрадненцев интересную развлекательную программу под названием «Богатырские забавы». На спортивно-игровой площадке хватало и участников, и зрителей. А теплая, солнечная, по-настоящему весенняя погода только благоволила этому событию.

Исстари повелось на Руси мериться богатырской силушкой - кто ловчее, смекалистей, здоровее, да выносливее. Слава о русских богатырях, самых мужественных, бесстрашных, честных и выносливых жива и по сей день. Слава жива, а настоящие богатыри встречаются все реже. Вот, видимо и настало время возрождать старые добрые традиции, приобщаться к родному, доброму, да дельному. И это своим выступлением подтвердили воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» Отрадненского нефтяного техникума. Молодые бойцы продемонстрировали собравшимся навыки строевой подготовки и владения боевым оружием, показали несколько приемов рукопашного боя и самозащиты.
Русские богатыри не только побеждали вражью силу несметную, но и забавлялись силушкой своей. Сегодня эти потехи зовутся тренировками. Потренироваться, да потешиться предложили организаторы всем пришедшим на праздник. В итоге набрались две команды: команда «Алеши Поповича» и команда «Ильи Муромца». Первым состязанием для богатырей маленьких и постарше стала старинная забытая игра «Чура» - ведение мяча палкой. Далее участники команд состязались в перетягивании каната, толкучке, кольцебросе, играли в переправу и пересвист, а также отвечали на вопросы тематической викторины о славных богатырях-русичах.
Отдельные задания для взрослых мужчин приготовили воспитанники клуба «Десантник». За короткий отрезок времени им предстояло собрать плащ-палатку, а также разобрать автомат и собрать его снова. Это зрелище было особенно привлекательным для мальчишек, которые внимательно следили за каждым движением рук конкурсантов.
Задорно, весело и искрометно пролетело время в играх и забавах на свежем воздухе. Все участники события получили хороший заряд энергии и море положительных эмоций. А некоторые из них поделились с нами своими впечатлениями:
Владимир ВЕРШИННИКОВ:
- В военно-патриотическом клубе «Десантник», куда меня пригласил друг, я занимаюсь первый год. Мы обучаемся спортивной военно-патриотической подготовке. Это не только очень интересно, но и помогает держать себя в хорошей физической форме. Наша команда с удовольствием приняла участие в «Богатырских забавах». Мы постарались показать сверстникам и маленьким детям каким должен быть настоящий боец – уметь не только самообороняться, но и защитить свою семью, Родину. Сегодня в конкурсах по сборке автомата и плаща-палатки участвовали взрослые мужчины. Один из них служил в армии и вспомнил как это делать, другой – не был на службе, но ему тоже интересно было попробовать свои силы. Вижу, что все состязания пришлись по душе и детям, и взрослым. По тому, как народ был бодр и весел, можно судить о том, что мероприятие удалось на славу. Особенно порадовало всех весеннее солнышко, которое пришлось очень кстати!

Влада ИВОШИНА:
- Меня сюда позвала подруга и я не пожалела, что пришла. Все состязания очень понравились, особенно перетягивание каната и забрасывание колец. Мне было очень весело. Хотелось бы, чтоб «Богатырские забавы» проводились в Отрадном как можно чаще, я обязательно приду.
Л.ДЕНИСОВА. Фото В.БОНДАРЕВА